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Risotto ai carciofi
Risotto ai carciofi
Risotto ai carciofi

Autore: lucy

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(1Valutazione)

Descrizione:
Ingredienti per 4 Porzioni:
300 gr riso
5 carciofi
1 lt brodo
1 scalogno
1 bustina zafferano
30 gr burro
2 cucchiai parmigiano grattugiato
2 cucchiai olio extra vergine di oliva
1 limone
Porzioni:
Preparazione

TortCarciofi1

 Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate la parte con le spine,

TortCarciofi4

e divideteli in quattro eliminando la barba interna; metteteli a bagno con dell’acqua e il succo del limone perché non anneriscano.

TortCarciofi3

Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti non troppo grandi e mettetele in una ciotola con dell’acqua fredda.

In un tegame soffriggete lo scalogno in pochi cucchiai di olio,

RisCarc1

aggiungete i carciofi e fateli insaporire a fiamma vivace.

RisCarc2

aggiungete qualche cucchiaio di brodo e fate cuocere a fiamma bassa e a tegame coperto per una decina di minuti

RisCarc4

Togliete il coperchio, fate evaporare il brodo rimasto,unite il riso

RisCarc6

fatelo tostare finchè diventi trasparente, poi sfumate con il vino e fate evaporare

RisCarc7

versate qualche mestolo di brodo e proseguite con la cottura.

RisCarc8

Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo bollente, mescolate e terminate la cottura

RisCarc9

Togliete dal fuoco, aggiungete una noce di burro e mantecate.

RisCarc14

Unite qualche cucchiaio di parmigiano e fate riposare qualche minuto prima di servire.

RisCarc16

Note

Se vi piace, prima di servirlo potete aggiungere anche la scorsa del limone grattugiata.

 

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Valutazione della ricetta
1 (Pessima) 1
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5 (Ottima)


Commento dell'autore Commento
Ospite Sono disponibili commenti: lun 29 apr 2013 18:38:29 UTC
Tutto ok, ma i carciofi vanno tagliati sottilissimi, in modo che si confondano con i chicchi. Di certo però la noce moscata stona proprio: non sono insapori come le zucchine, e anche lo zafferano mi sembra superfluo con i carciofi...
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