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Calamari ripieni
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Calamari ripieni

Autore: lucy

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Descrizione:
Ingredienti per 2 Porzioni:
4 Calamari medi
2 Spicchi di aglio
- Prezzemolo
- Olio extra vergine di oliva
4 Cucchiai di pane grattigiato
- mezzo Bicchiere di vino bianco
- Sale
1 Pomodoro secco
Porzioni:
Preparazione

Innanzitutto fate attenzione quando acquistate i calamari a non confonderli con i totani, meno pregiati e dalla carne più dura. La differenza principale sta nelle pinne laterali: quelle dei calamari sono affusolate e sono attaccate lungo buona parte del corpo (sacca).Anche il colore é diverso perché i calamari sono rosa-violacei con dei puntini lungo il corpo, i totani sono marron-rossicci.

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Iniziamo la pulizia staccando i tentacoli dalla sacca,

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poi vuotiamo la sacca eliminando tutte le interiora e la cartilagine trasparente.

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Riprendiamo i tentacoli, eliminiamo la parte con le interiora e tagliamo in prossimità degli occhi

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e all'interno dei tentacoli eliminiamo il becco.

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Laviamo la sacca (dopo averla spellata) e i tentacoli sotto l'acqua corrente. A questo punto il calamaro é pulito.

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Tagliamo le ali situate lungo la sacca

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e le tritiamo con il coltello, tritiamo anche i tentacoli.

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In una ciotola mettiamo le ali, i tentacoli e un trito di aglio, prezzemolo e pomodoro secco.

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Aggiungiamo qualche cucchiaio di pane grattugiato e un po' di olio extra vergine di oliva, quanto basta per amalgamare il tutto.

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Farciamo le sacche dei calamari fino ad un massimo di due terzi della loro grandezza pressando il ripieno al loro interno e li chiudiamo con degli stuzzicadenti.

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Se li riempiamo troppo ripieno in cottura fuoriesce.
Intanto preriscaldiamo il grill del forno per la doratura finale.
In una padella scaldiamo qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e un pomodoro secco che avremo lavato e strizzato, aggiungiamo i calamari e li facciamo dorare da tutti i lati per una decina di minuti.

Calamari Ripieni31

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare.

 

Passiamo i calamari in una pirofila da forno leggermente unta e posizioniamoli nella parte alta del forno e li lasciamo grigliare per una decina di minuti.
I calamari sono pronti, buon appetito!


Calamari Ripieni55

 

Se preferite, prima di farcire le sacche dei calamari, potete saltare il ripieno in una padella. Scaldate in qualche cucchiaio di olio uno spicchio di aglio e il pomodoro secco, aggiungete il trito dei calamari e fate insaporire qualche minuto.

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aggiungete il prezzemolo

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 e il pane grattugiato.

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Fate dorare per pochi minuti e spegnete il fuoco. Fate raffreddare e farcite i calamari. Procedete come sopra.

 

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