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Zuppa di cozze e arselle
Zuppa di cozze e arselle
Zuppa di cozze e arselle

Autore: lucy

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Descrizione:
Ingredienti per 4 Porzioni:
2 kg Cozze
1 kg arselle (vongole veraci)
2 spicchio di aglio
- prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- peperoncino
800 gr polpa di pomodoro
Preparazione

Prima si cominciare dobbiamo far spurgare le arselle in una ciotola con acqua e sale (circa 35gr di sale per ogni litro di acqua) per almeno 2 ore, affinchè eliminino tutta la sabbia, poi puliamo bene le cozze eliminando la barba (bisso) e le impurità presenti sul guscio. Questa operazione è molto importante perchè andremo ad utilizzare l'acqua che le cozze tireranno fuori in cottura.

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Prendiamo due tegami: in uno mettiamo le arselle, lo copriamo

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e le facciamo aprire senza alcun condimento su fiamma alta,

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nel secondo facciamo la stessa cosa con le cozze.

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Togliamo con una schiumarola le cozze e le arselle e le mettiamo in un ampio recipiente, eliminando quelle che non si sono aperte. Filtriamo la loro acqua rimasta nei tegami con un colino fitto o, in mancanza, con un panno da cucina in cotone per eliminare eventuali residui e la teniamo da parte.

In un tegame capiente facciamo un soffritto di aglio, prezzemolo e peperoncino, aggiungiamo la polpa di pomodoro e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa. Non mettiamo sale, eventualmente se sarà necessario lo aggiusteremo a fine cottura.

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A questo punto allunghiamo il sugo con l'acqua filtrata delle cozze e delle arselle

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e lasciamo cuocere per altri10 minuti a tegame coperto e 5 minuti senza coperchio affinchè si restringa un pochino. Uniamo ora le cozze e le arselle

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mescoliamo e lasciamo insaporire per qualche minuto. La nostra zuppa è pronta!

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Servite calde con bruschette di pane tostato e un pò di prezzemolo tritato.

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Buon appetito!

 

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