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Fregola con cozze e vongole
Fregola con cozze e vongole
Fregola con cozze e vongole

Autore: lucy

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Descrizione:

Questa è una ricetta tipica della tradizione sarda a mio parere buonissima!

Ingredienti per 6 Porzioni:
1 kg arselle
500 gr cozze
2 dl passata di pomodoro
150 gr fregola media o piccola
2 spicchi di aglio
- prezzemolo tritato
- olio extra vergine di oliva
- peperoncino
1 pomodoro secco
Porzioni:
Preparazione

Lasciate le arselle in ammollo in acqua salata (circa 35gr di sale per ogni litro di acqua) per diverse ore o anche per una notte in modo che espellano la sabbia rimasta all’interno dei gusci.

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Sgocciolatele, lavatele velocemente sotto l'acqua corrente

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e mettetele in un tegame coperto a fiamma vivace affinchè si aprano, senza alcun condimento.

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In un altro tegame allo stesso modo fate aprire le cozze.

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Spegnete i fornelli, eliminate eventuali arselle e cozze rimaste chiuse ed eventuali gusci vuoti. Filtrate con un colino molto fitto il liquido rilasciato dalle cozze e dalle arselle

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e tenetelo di parte.

In un altro tegame mettete qualche cucchiaio di olio, un pomodoro secco risciacquato e tagliato grossolanamente, un pizzico di peperoncino e gli spicchi d’aglio, che toglierete appena si saranno leggermente imbruniti.

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Versate la passata di pomodoro,

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fate insaporire qualche minuto, poi aggiungete il liquido tenuto da parte.

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Fate cuocere una decina di minuti a fiamma media, poi allungatelo con un pò d'acqua o brodo vegetale e portate a bollore.

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Prendete la fregola, meglio se fatta a mano,

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versatela nel sugo e cuocete mescolando di tanto in tanto

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Quando sarà quasi cotta

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unite le vongole e terminate la cottura.

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Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e servite calda.

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Potete servirla anche con fette di pane civraxiu tostate o con pane carasau, specialità tipiche della Sardegna.

Note

Se volete, prima di servirla potete aggiungere sulla fregola una spolverata di bottarga grattugiata, renderà il piatto ancora più saporito!

 

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