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Panada con agnello, patate e carciofi
Panada con agnello, patate e carciofi
Panada con agnello, patate e carciofi

Autore: lucy

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Descrizione:

Vi propongo un altro piatto della tradizione sarda che a me piace molto.

Ingredienti per 6 Porzioni:
150 gr semola fine
150 gr farina 00
1 cucchiaio di strutto
- acqua tiepida
1 cucchiaino raso di sale
300 gr agnello
2 patate
2 carciofi
2 pomodori secchi
- aglio
- prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- sale
Porzioni:
Preparazione

Preparo la pasta: in una ciotola unisco alla farina la semola e il sale,

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aggiungo lo strutto tiepido

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e inizio ad amalgamare il tutto.

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Poi comuncio ad aggiungere l'acqua tiepida poco per volta, ne occorreranno circa 150cc.

Una volta che si sarà formato un impasto asciutto lo lavoro per qualche minuto sul piano da lavoro

Panada9

finchè risulterà liscio e compatto.

Lo avvolgo in un panno di cotone e lo lascio riposare per circa mezz'ora.

Preparo il ripieno: pulisco i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, li taglio a metà, elimino la barba, li taglio a fettine non troppo sottili e li tuffo in acqua e limone. In questo caso ho utilizzato dei carciofi surgelati ma ahimè il risultato è completamente diverso... Taglio la polpa di agnello a pezzi piccoli, poi lavo le patate, le pelo e le taglio a cubetti. Trito finemente aglio, prezzemolo e pomodoro secco (risciacquato e strizzato).

In una ciotola mescolo carciofi, agnello, patate e il trito e lascio insaporire.

Riprendo l'impasto, lo divido in due parti, una un pò più piccola dell'altra, lo stendo con il mattarello e formo due dischi, uno per il "contenitore" e uno per il "coperchio".

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Metto il disco più grande su un piatto fondo,

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verso il ripieno, aggiungo un filo d'olio e un pizzico di sale (non troppo perchè il pomodoro secco è salato).

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Chiudo la panada con il disco rimasto e pizzico i bordi dei due dischi di pasta per sigillarli.

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Metto in forno a circa 150° per circa 50 minuti. Se la pasta si cuoce troppo la copro con della carta stagnola fino al termine della cottura del ripieno.

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La panada è pronta per essere gustata!

Note

Le panade tipiche sarde solitamente sono a base di agnello o di anguille, ma si possono fare in una marea di modi. Il ripieno può essere a base di carne, verdure, pesce, secondo i gusti, e visto che a mio figlio non piace l'agnello io ne ho preparato una con polpa di salsiccia, patate e rosmarino :)

La pasta preparata con la semola, una volta cotta, è un pò croccante, se preferite una pasta più morbida potete sostituire la dose della semola con altrettanta farina.

 

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Commento dell'autore Commento
jenifer Sono disponibili commenti: mar 23 lug 2013 09:35:30 UTC
io sono già passata da te e ho visto un paio di idee che sicuramente sperimenterò al più presto!!! vado spesso in ristorante brescia per questo piatto. È buono. http://restaau.it/Search/City/ristorante-brescia.html
lucy Sono disponibili commenti: mer 28 ago 2013 16:33:36 UTC
Grazie! sono felice che le mie ricette ti piacciano. Lucy
Asseminesa Sono disponibili commenti: lun 29 ago 2016 14:59:47 UTC
da Asseminese mi sanguinano gli occhi per la chiusura della panada!!!
2 + 9 =

 

 

 

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