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Tortino di carciofi
Tortino di carciofi
Tortino di carciofi

Autore: Lucy

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Descrizione:

Io adoro i carciofi e li cucino in tanti modi, ma forse questa è la ricetta che preferisco! Cucinare i carciofi richiede tempo e pazienza, soprattutto per pulirli, masecondo me ne vale la pena!

Ingredienti per 8 Porzioni:
10 carciofi tipo sardo (con le spine)
3 uova intere
1 limone
2 spicchi di aglio
5 cucchiai parmigiano
- prezzemolo tritato
2 fette formaggio dolce da tavola
- olio extra vergine di oliva
- sale
Porzioni:
Preparazione

TortCarciofi1

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate la parte con le spine,

TortCarciofi4

e tagliateli in quattro eliminando la barba interna; metteteli a bagno con dell’acqua e il succo del limone perché non anneriscano.

TortCarciofi3

In un tegame scaldate qualche cucchiaio d’olio, soffriggete l’aglio schiacciato (facendo attenzione a non farlo dorare) con un pò di prezzemolo e un pomodoro secco che avrete risciacquato e tagliato grossolanamente.

FrittCarc2

Eliminate l’aglio, aggiungere i carciofi sgocciolati, fate rosolare per qualche minuto a fiamma media,

FrittCarc4

poi abbassate la fiamma, aggiustate di sale, aggiungere un bicchiere di acqua calda

FrittCarc5

incoperchiate e cuocete a fiamma bassa per circa mezz’ora mescolando di tanto in tanto, finchè cominceranno ad ammorbidirsi.

TortCarciofi6

Quando i carciofi sono teneri e hanno assorbito tutta l’acqua di cottura, aggiungete del prezzemolo tritato, togliete il tegame dal fuoco, schiacciateli molto grossolanamente con una forchetta o tagliateli a pezzetti,

FrittCarc9

aggiungete le uova sbattute, un pizzico di sale, il formaggio tagliato a tocchetti,

FrittCarc10

e il parmigiano.

FrittCarc11

Qualora il composto risultasse molto morbido aggiungete qualche cucchiaio di pane grattugiato e mescolate bene.

FrittCarc12

Ungete una padellla e ricopritene il fondo e i bordi con un pò di pane grattugiato,

FrittCarc13

versate il composto, pressatelo leggermente e livellatelo

FrittCarc15

e fate cuocere per circa 10 minuti per lato a fiamma media.

FrittCarc17

Se volete potete cuocere il tortino in forno. Buon appetito!

FrittCarc29


Note

Questo tortino può essere servito come secondo di verdure, ma può essere anche un ottimo antipasto. Potete utilizzare una pirofila più larga in modo da farlo più basso, si asciugherà meglio e potrete tagliarlo a quadrati e servirlo come antipasto o per una cena in piedi.

Con lo stesso procedimento potete preparare un’ottimo tortino di melanzane facendo attenzione a non esagerare con il sale.

 

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